遇见未来的自己——我校职业体验日活动圆满结束

时间:2018-05-23浏览:168作者:叶素梅来源:实践办责任编辑:胡克文设置

按照上海市教委要求和我校2018年教学工作会议精神,为充分发挥我校实训中心和校园文化等优质资源服务社会的功能,搭建职业教育改革发展的宣传展示平台,我校组织开展了2018年教学工作会议暨第三届全国职业教育活动周职业体验日活动。

本次活动的主题是“遇见未来的自己”,主要针对全市中小学生开展,目的是引导中小学生了解我校职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想,更好的营造“发展职业教育 成就出彩人生”的氛围。我校职业体验日活动于2018519-20日顺利开展。

本活动在学校的统一领导下,由实践教学办公室组织实施,负责活动的宣传、组织和接待工作,各项目所属学院具体负责各项目的组织、开展和实训室安全管理工作,后勤保卫处共同负责活动的校园布置和安全保卫工作。

我校一共开展了五个实训项目,针对不同年龄的孩子设置不同的体验项目,都受到中小学生的热烈欢迎,两天共有超过300人来我校参加体验活动。孩子们普遍反映我校的项目设置科学合理,兼具科学性、传统性,知识性、趣味性,既有结合新科技的3D打印技术,又有传统的中药技术,还有应用性很强的急救技术以及非常有吸引力的黏土制作和点钞技术。孩子们在体验过程中学到了知识和技能,还了解了相关职业领域。我校通过组织职业开放日,让更多的人了解职业教育,了解震旦,认识震旦的品牌。

项目:玩具制作与3D打印实训

组织学院:传媒艺术学院

本项目以玩具制作为载体,将新兴科技3D打印技术进行产品开发。让中小学生体验FDM技术3D打印机制作玩具的方法,以了解3D打印技术以及打印机打印数模的操作方法,引起他们的兴趣并激发他们未来从事3D打印工作的愿望。

本次活动我校传媒艺术学院的“玩具制作与3D打印实训”项目报名非常火爆,场场满员。孩子们在本项目中与现代科技亲密接触,在老师的指导下设计作品并亲眼看到3D打印机打出自己的作品,非常有成就感。

项目:护理急救技术、中药传统技术

组织学院:公共卫生与护理学院

公共卫生与护理学院的“护理急救技术”和“中药传统技术”是我校具有鲜明特色的项目,在急救护理项目中,孩子们亲自体验如何给病人静脉输液,如何抢救昏迷病人,学习做人工呼吸和心肺复苏,并能在仿真人连接的电脑上看到抢救结果。

在中药传统技术项目中,孩子们学习如何识别常见中药,如何称量,并按照老师的指导自己制作防蚊香包带回家送给家人。这一项目让孩子们感受到祖国传统医学的魅力,也契合了我国传统节日“端午节”的主题,是上海市唯一的中药体验项目。

项目:创意黏土手工制作

组织学院:教育学院

教育学院的“创意黏土手工制作”是专门为低年级孩子们设置的体验项目,孩子们来到我校参观了学前教育实训室,并在老师手把手的指导下用超轻黏土制作小玩偶带回去,体验动手的乐趣。老师们将学前教育专业中有趣的知识和技能展示给同学们,让同学们亲身参与到制作黏土的过程中,带给他们快乐的同时,提高他们对职业教育的认识,并锻炼他们的动手能力、语言表达能力、协作能力等,让他们在互相交往中,更加了解彼此,提升他们的自信!

项目:点钞技术

组织学院:经济管理学院

经济管理学院开展的在“点钞技术”是指导孩子们如何快速点钞,如何识别假币,非常实用。点钞是从拆把开始到扎把为止的一个连续、完整的过程,具体包括拆把持钞、清点、记数、墩齐、扎把、盖章等环节。点钞技术是财务工作人员必备的技能,通过本次体验孩子们可以学习鉴定钞票和正确清点钞票的小技巧,了解理财的基本知识,树立正确的金钱观。

 


关闭
返回原图
/

推一把28推百度